Дом задаром. Правда про торги по банкротству

Хотите майбах со скидкой 90%?

Ну нет, такого не будет. Зато будет домик в живописной деревеньке, чью продажу устроят лично под вас… Если есть связи с конкурсным управляющим, конечно. Как эти связи получить и как заработать — в новой статье на 3 минуты чтения!

Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем.

bankrot

Что за торги, что за банкротство

Когда кто-то объявляет банкротство, его имущество продают с молотка. Все имущество: от утюга до водопровода, и с большой скидкой. У юриков имущество торгуется публично, а у физиков (они могут банкротиться с 2017 года) торги проходят тайно.

Имущество физических лиц не фиксируется в газете «Коммерсант», а только в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Так требует закон. По факту, даже в реестре физиков не найти, только если вы не знаете фамилию должника.

Во всем мире любят торги конфискатом — это способ или подзаработать, или начать бизнес. Волшебным образом даже сами торги стали бизнесом: есть брокеры, есть обучение… Это большая интересная система, но в ней нет места легкой наживе.

Что надо делать

Брокеры выигрывают торги по поручению, на заказ. Клиентов у таких компаний больше, чем компетентных сотрудников, поэтому они проводят обучение. Проблема в рекламе! Заработок на торгах по банкротству рекламируется как способ быстро обогатиться, купить иномарку или домик за копейки.

Нет. Это не заработок, это работа, она требует внимания и упорства.

И у этой работы есть несколько путей. Вы либо покупаете что-то лично для себя (оборудование, земля, чужие долги), либо выигрываете объект для клиента (как брокер). Можно еще прибиться к одному из российских брокеров и работать на них.

Или стать клиентом брокера и зарабатывать даже так! Посредник берет вознаграждение около 20% от цены лота, поэтому вы все равно получаете свою выгоду.

Пример. Адронный коллайдер продают за 5 рублей, а его рыночная цена — 15 рублей. Рубль вы отдаете брокеру, он проверяет объект на вшивость и выигрывает лот. Потратил 6 рублей, заработал 9 рублей!

Набор новичка

Чтобы торговать, необязательно проходить обучение — можно учиться на собственных ошибках. Для старта вам нужна только ЭЦП (электронно-цифровая подпись) на флешке, стоит около 5 тыс. рублей. Вы ее вставляете в компьютер и получаете аккредитацию на площадках, прилагая стандартный набор документов.

Когда-нибудь получали аттестат на электронный кошелек? Это так же просто!

Потом вы выбираете объект и оставляете заявку — там снова надо приложить документы. Никакой мороки: все шаблоны есть тут же, на самой площадке для торгов.

auction

Зачем обучаться?

  • Расскажут, как проверить объект;
  • Научат заполнять документы, чтобы это было быстро;
  • Дадут работу, если покажете класс.

Мы никакого обучения тут не проводим, но расскажем про типичные ошибки новичков. Самая главная в том, чтобы надеяться на большой куш… Машины и квартиры по выгодной цене торгуются под какого-то человека и до вас просто не дойдут.

Опасности торгов

Как вы помните, торги проводит конкурсный управляющий. Ему абсолютно плевать, заработаете ли вы на приобретенном имуществе, или нет. Он продаст вам даже дороги в селе, хотя будет казаться, что это участок земли в туристическом городе.

Все потому, что на балансе банкрота как актив значатся и дороги, и музеи (!), и части электросетей. Что в итоге? Вы случайно покупаете объект, на управление которым у вас нет лицензии. Его отсудят. Вы остались и без денег, и с горьким осадком.

Что еще нельзя покупать на торгах по банкротству:

  • Квартиры с прописанными несовершеннолетними;
  • Оффшорные и лизинговые долги;
  • Имущество с неснимаемым залогом.

Хорошие новости! Все документы для проверки объекта есть в открытом доступе (на том же сайте реестра сведений о банкротстве). И тут кроется новая ловушка. Сайты недобросовестных брокеров продают эту бесплатную информацию за 500-2000 рублей! За них информацию собирает робот-агрегатор. Робот до того тупой, что создает еще одну ловушку для новичков.

Новый пример. На сайте брокер предлагает посредничество в покупке чего-то хорошего. Смотрим карточку объекта. Цена отличная, картинки красивые, адрес удобный! Да только все это робот взял с просторов интернета, они к реальному объекту отношения не имеют: у него и адрес другой, и вид так себе.

Но подлеца-брокера это не смутит. Он возьмет фиксированные 80 тысяч рублей (бывают и такие), купит для вас рухлядь в Урюпинске и попрощается. Конечно, из отчета оценщика вы увидите и реальный адрес, и фотки, но будет уже поздно…

Ну и самое важное

Чтобы зарабатывать на торгах, у вас должен быть иммунитет к чтению нудных документов, а еще свободные деньги. Если быть слишком самоуверенным, деньги уйдут: подводных камней много.

Государство этот способ заработка не поощряет, а потому налоговых льгот мало, прав и способов защиты тоже, вы один в поле воин. Надейтесь только на смекалку. И на наш сайт! Подписывайтесь, мы расскажем самое интересное из мира финансов 🙂

 

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector