Где живут единороги или Инвестиции для сумасшедших гениев

Компании — единороги — тема, которую мы не могли не затронуть на ip-es.info .

Инвесторы выбрасывались из окон три раза: во времена Великой депрессии, в пузырь доткомов и в ипотечный кризис 2008 года.

И вот, в 2019 году эксперты предсказывают новый пузырь, пузырь компаний-единорогов. Так называются компании, которые за 5 лет подняли рыночную капитализацию до 1 млрд. долларов.

Где живут единороги

Чаще всего к ним относят IT-компании из Кремниевой долины, которые занимаются чем-то непонятным, но очень крутым. Так например было с Palantir, которая работает с bigdata, она выросла до 40 млрд. долларов и не смогла заключить ни один нормальный договор. Раздутый единорог, не нужный никому.

А пример хорошего единорога — это Facebook, который провалился в первые два года биржевых торгов. Зато потом как вырос! Дмитрий Навоша признался, что на фейсбуке заработал больше, чем на своем медиа.

Аналогичная ситуация происходит с Uber, который набрал 62 млрд. долларов капитализации, но дешевеет на глазах. Все потому, что единороги живут только в свободных прериях Кремниевой, а на бирже задыхаются под пристальным контролем рынка. Их отчетность разочаровывает.

Как заработать на единорогах

Если вы — бизнес-ангел, то не читали бы эту статью. Именно бизнес-ангелы — крупные инвесторы в стартапы — раздувают темных лошадок до единорогов и даже десятирогов (капитализация +10 млрд. долларов).



Но не только они зарабатывают на стартапах. Но и остальные рискуют вместе с бизнес-ангелами — вы никак не проверите компанию на вшивость и в 8 случаях из 10 потеряете деньги. Нельзя вкладывать в единорогов последнюю копейку. Все устраивает? К вашим услугам IPO.

IPO — первичное размещение акций на бирже, дебют компании. Стоимость единорога на первичке чаще всего падает, хотя с русским HeadHunter получилось наоборот, он вырос на 20%.

В среднем единороги переоценены на 51% (исследование Стэнфорда), поэтому нервные в IPO не вкладывают. Да, сначала цена упадет, но если ставка верная (как было с Facebook), вас ждет успех. Вообще снижение стоимости акций после IPO — отличное время, чтобы нарастить портфель с дисконтом.

Как купить IPO

Через брокера, конечно. Брокер — посредник между вами и биржей, потому что у вас нет статуса профессионального инвестора и торговать напрямую вы не можете. Для обычных акций комиссия у брокера около 1% на акцию, для IPO может быть больше.

У нас в России популярно два брокера — Юнайтед Трейдерс и Фридом Финанс.

Будет период, когда продать акции нельзя — называется лок-ап, или lock up. Он страхует компанию от спекуляций, чтобы цены на акции не роняли специально. Длится от 90 до 180 дней. После него, если все хорошо, инвесторы фиксируют прибыль +30% годовых.

Налоги за вас платит брокер, обычные 13% с прибыли.

Какое IPO купить

Всего 10 лет назад компаний-единороговбыло меньше 50, а сегодня их 162. Неудивительно, что инвесторы кричат про пузырь! Эти компании оценивает не рынок, а эксперты, и эти же эксперты вливают миллионы долларов. Реальных сделок, прозрачной отчетности и стресс-теста у таких компаний нет, поэтому и получается классический пузырь.

Сможем ли мы оценить компанию лучше инвесторов? Вряд ли.

Но вы можете распределить риски, то есть не вкладывать все деньги в одну компанию. Учитывая порог входа в IPO — от 300$ — это не так легко сделать. Но вот что рынок предлагает сегодня…

HeadHunter

Компания не считается единорогом — капитализация всего 675 млн. долларов — но только про HH все разговоры. Русский рекрутер вышел на американскую IT-биржу 9 мая и произвел фурор, подорожал на 24% за 2 дня (!).

Но это не самое хорошее вложение. Это монополист, однако точек роста нет — компании расти некуда, даже если она начнет давать работу еще и синим воротничкам, а не только белым. И вообще всю прибыль компания получает в рублях, а это огромный минус для портфеля.

Uber

Оказалось, самый длинный рог не гарантирует успех. Компания дешевеет. Может быть, ей просто не повезло — торговая война все-таки в самом разгаре. И все же инвесторы не хотят брать убыточную компанию к себе в портфель, несмотря на грандиозные планы по созданию беспилотных автомобилей и доставке еды.

В первые дни торгов Uber потерял 14 млрд. долларов от первоначальной капитализации, а цена акций не достигла уровня первичного размещения.

единорог

Lyft

Это такси из года в год несет убытки, а торги на бирже нужны компании для выживания. Есть вероятность, что руководство и стратегия сменятся, а инвесторы окажутся с золотыми горами, но эксперты в этом сомневаются.

Airbnb

Сервис гостеприимства планирует выход на биржу где-то в июне. Это один из главных единорогов США, который в прошлом году увеличил прибыль в 2 раза… Инвесторы вообще не уверены, нужен ли компании IPO, потому что поток наличности у компании стабильный.

В 2017 году 82% американских IPO вышли в плюс, но это все еще рискованная штука. Не инвестируйте заемные или последние средства.

Подписывайтесь, чтобы узнать больше об умных инвестициях! И добавляйте сайт в закладки, обновления каждый день.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector