Субсидии для малого бизнеса. Полный обзор выплат на 2019 год

Бизнес — это классно: гребешь деньги лопатой и живешь без начальников. Так почему же каждый из нас не открыл свое дело?

Наверное, потому что нет капитала? Как мы сейчас выясним, для бизнеса не нужен капитал. По крайней мере, материальный. А вот капитал эмоциональный и духовный необходим: чтобы вынести переговоры с чиновниками, инспекторами; чтобы довести дело до конца и дождаться первой прибыли.

Дела пойдут легче, если вы почитаете полный обзор выплат для начинающих предпринимателей в 2019 году. Увидели эту статью позже? Тогда перепроверьте нас, а то законы быстро меняются.

А ты бизнесмен?

Перво-наперво откроем закон и посмотрим, что вообще может считаться малым бизнесом. Полную информацию читайте в ФЗ РФ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ», а еще в постановлениях правительства. Вот краткая выдержка.

Вы — малый бизнес, если…

  • Сотрудников от 16 до 100 человек;
  • Участие наших/зарубежных фондов и муниципалитета в уставном капитале не больше 25%;
  • Суммарная выручка за год меньше 800 млн. рублей;
  • Ваш капитал меньше чем на 49% состоит из денег других фирм;
  • Вы не связаны с функциями снабжения и недвижимостью.

Ну как, вы прошли тест? Тогда вам дорога в мэрию и Центр занятости населения. Там за субсидии люди друг другу глотку грызут, но если вы живете в небольшом городке — конкуренции будет мало. Главное — социальная составляющая! Донесите до чинуш, как много ваш бизнес сделает для народа.

О, кстати, если у вас табачный или алкогольный бизнес, деньги вам дадут разве что на краудфандинге. И про это тоже расскажем.

Субсидии для малого бизнеса

Подводные камни

Говорим про первые ловушки. Итак, Центр занятости даст вам денег, только если вы безработный, а еще вам работу не нашли. Сами понимаете, какова вероятность, что в городе для вас не найдется никакой вакансии… Зато субсидия безвозмездная!

А если денег дали в органах самоуправления, то придется ежемесячно отчитываться о расходах. Но не огорчайтесь! Кроме рубля, вам помогут недвижимостью: бывает, под ресторан или шоу-рум мэрия дает старый завод или склад. Это называется лофт, это модно и это дешево.

Какие плюшки дает Родина:

  • финансирование;
  • снижение налоговых выплат;
  • аренду государственного имущества на льготных условиях, предоставление площади в бизнес-инкубаторах;
  • возврат процентов по потребительским кредитам в банках;
  • квоты или преимущественное право на государственную закупку;
  • землеотвод на специальных условиях;
  • упрощённую систему отчётности.

Хочется подробностей? Ищите их на городском сайте: если повезет, то там будет вся информация. А пока вот налоги, которые вам могут снизить: УСН (для предприятий с выручкой не более 150 млн рублей), ЕНВД, ЕСХН (доля дохода от реализации сельскохозяйственной продукции − не менее семидесяти процентов).

А если вы еще и сотрудников подбираете на городской бирже труда, то за это будет отдельная налоговая льгота.

Не жалейте денег на услуги хорошего финансового консультанта. Хороший бухгалтер от плохого отличается тем, что никогда не посоветует меньше зарабатывать, чтобы меньше платить налоги.

Не государством единым

Кроме местного самоуправления, в России есть сотни желающих вам помочь компаний. Вот два неочевидных варианта: кредитный и жилищный кооператив.

Жилищный потребительский кооператив дает жилье в ипотеку по европейской ставке (до 10%). Таких всего пара на всю страну.

Кредитный потребительский кооператив дает кредиты с минимумом бумажек, главное заплатить членский взнос (однократный, около 2 тыс. рублей).

Кроме кооперативов, вам еще помогут:

  • региональные фонды развития и поддержки малого бизнеса;
  • фонды содействия кредитованию − например, «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы»;
  • фонды, финансирующие инновации − «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере», «Фонд развития интернет-инициатив«.
  • фонды содействия социальному предпринимательству (для малого бизнеса, который решает проблемы в социальной сфере) − фонд «Наше будущее», «Навстречу переменам» и другие;

В законе нет определения социального предпринимательства, поэтому фонды выбирают, кому помочь, самостоятельно. На анкету отвечают долго. Если интересно, есть ли у вас шансы, почитайте увлекательную книжку «Дельфины капитализма», она от фонда «Наше будущее».

dolphin

А еще добавьте сайт в закладки! Новая статья на тему финансов — каждый день, содержательная и полезная. Встретимся завтра 🙂

 

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector